nodesvilo1985 (nodesvilo1985) wrote,
nodesvilo1985
nodesvilo1985

ЦБ, похоже, действительно выпустил рубль на свободу

 - что и требовалось доказать.

30 сентября стоимость бивалютной корзины БВК перевалила за верхний предел "e;коридора"e; ЦБР (на сегодня 44,4 руб/БВК). МАХ составлял 44,5214.

И - никаких валютных интервенций. ЦБ - хозяин своему слову: сам дал, сам и взял.

Забавно, что пресс-служба ЦБР молчала об этом 30 сентября. Молчала 1 октября. И сообщила об этом только 2 октября, когда инфа об этом и без всякой пресс-службы появилась на сайте ЦБР (там обычное запаздание на 2 дня, типа - следующий день после дня расчетов).

Это говорит только об одном. ЦБР действительно решил отпустить рубль в свободное плавание уже сейчас, не дожидаясь 1 января и перехода к политике "e;таргетирования инфляции"e;. Доллар по 45 рублей в декабре все больше становится реальностью.

В качестве подстверждения днями ждем решения ЦБР о расширении/передвижении верхней границы валютного коридора.

А куда ЦБР деваться? Почему рубь падает, если грубо? Уже хотя бы только потому, что бизнесу надо платить по 50 млрд.долл в квартал на обслуживание внешнего долга (т.е. в валюте) - по данным за этот год. В 4 квартале этого года нужно 55 млрд.долл.

В 2012-2013 годах это балансировалось рефинансированием основного долга и новыми заимствованиями (четверть их шла на выплату процентов, остальное - для роскошной жизни).  Внешний долг страны рос на 100 млрд.долл./год. А в 2014 - новые заимствования как отрезало - внешний долг страны даже немного сократился.

Вполне справедливо считать, что санкции действительно привели к падению рубля. Зато #Крымнаш )))

Откуда взять недостающие 200 млрд.долл/год? Резервов ЦБР хватит при таком расходе на 2 года, а Набиуллиной сидеть в кресле председателя ЦБР еще 3,5. Единственный выход - отпускать рубль. Но выход ли это? Ведь валюту все равно надо откуда-то брать и ее цена не имеет значения...

Здесь - мое видеоинтервью "e;Дождю"e; на эту же тему. 130 тыс. просмотров. Честно, не ждал ))

UPD. Кстати, сегодня 3 октября на 10-30, очередной пробой верхней границы ВБК. На ММВБ 39,696*0,55+50,19*0,45 = 44,419.
Tags: рубль, свобода
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments